lundi 22 septembre 2008

*"+ Sauce aux crevettes-coco +"*



Une délicieuse recette de sauce pour vos pâtes, originale et délicieuse!!

Sauce aux crevettes-coco

Ingrédients: (pour 500g de pâtes)
  • 2 oignons finement hachés
  • 4 gousses d'ail pressées
  • 1 cs de curry doux
  • 1 boîte de lait de coco (env. 400 ml)
  • 1/4 de cc de sel, poivre
  • 200g de crevettes cuites
Recette:
  1. Chauffer 1cs de beurre dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter le curry et faire revenir un instant. Mouiller avec le lait de coco, porter à ébullition, baisser le feu, cuire environ 10 minutes à feu doux et à couvert.
  2. Assaisonner, réduire en purée, remettre en casserole.
  3. Ajouter les crevettes et chauffer un instant avant de mélanger aux pâtes chaudes.


*Cocktail Pérou*



Voici une recette pour une entrée légère et acidulée qui fait toujours grande impression. De plus, ce cocktail Pérou change du traditionnel cocktail de crevettes et est bien plus diététique!!!
Pour parfaire la chose, il est réalisé en trois minutes chrono!!!

Cocktail Pérou:

Ingrédients: (2 personnes)
  • 1 paquet de crevettes (env. 150g)
  • 1 oignon
  • le jus d'une orange
  • le jus d'un citron
  • 1 grosse tomate passée au mixer
  • sel, poivre et tabasco
Recette:
  1. Mélanger les ingrédients, mettre 3-4 heures au frais.



*"+ Tiramisu della Nonna+"*






Avis aux amateurs(trices) de Tiramisu: cette recette est THE recette de Tiramisu!!!!!!!! Une fois que vous y aurez goûté c'est sûr, vous l'adopterez!!! Voyez plutôt:

Tiramisu della Nonna

Ingrédients: (4 pers.)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • un peu de zeste de citron râpé
  • 160 g de mascarpone
  • 140 g de fromage blanc allégé
  • 2 blancs d'oeufs, une pincée de sel
  • 1 cs de sucre
  • 2 dl de café fort (style "expresso")
  • 1cs de sucre
  • 3 cs d'amaretto
  • 2 cs de cointreau
  • env. 150 g de biscuits à la cuillère


Recette:
  1. Travailler au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Bien mélanger le mascarpone avec le fromage blanc, incorporer avec les zestes aux jaunes d'oeufs.
  3. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Ajouter le sucre aux blancs en continuant à fouette puis, incorporer délicatement à l'appareil au mascarpone.
  4. Laisser fondre le sucre dans le café, y mélanger l'amaretto et le cointreau, laisser refroidir.
  5. Ranger la moitié des biscuits dans le fond d'un plat de service.
Moulage: Verser la moitié du café aromatisé sur les biscuits, attendre qu'il soit complètement absorbé puis, napper de la moitié de crème. tremper assez de biscuits dans le café pour former une seconde couche, recouvrir du reste de crème, lisser et placer au moins 1/2 journée au frais. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.


Mmmmmmmh un pur B-O-N-H-E-U-R!!!



*"+ Florentins +"*




Voici une recette de petits fours aux amandes caramélisée et aux fruits confits, recouvert d'une fine couche de chocolat. Je tiens cette recette de ma Grand-maman, qui les réalise souvent à l'occasion des fêtes de Noël. Très esthétiques et surtout succulents, ces petites gourmandises sont toujours appréciées et font forte impression!!



Florentins:

Ingrédients:
  • 125 g d'amandeseffilées ou émincées
  • 60 g d'écorce d'orange confite
  • 60 g d'écorce de citron confite
  • 125 g de sucre
  • 1 cs de margarine
  • 1 1/4 dl de crème
  • 2 cs de farine


Recette:
  1. Mettre tous les ingrédients, sauf la farine, dans un poêlon, mélanger, faire cuire 3 minutes à petit feu en remuant constamment.
  2. Ajouter la farine et mélanger.
  3. Modelage: A l'aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas très espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir.
  4. Cuisson: Environ 5 minutes au milieu du four bien chaud (220C°). Dès qu'ils sortent du four, donner aux florentins une forme régulière à l'aide d'un emport-pièces rond (perso j'utilise les doigts... mais attention aux brûlures!!), laisser refroidir.

Glaçage:
  • 120 g de chocolat noir ou brun
  • 2 à 3 cs d'eau
  1. Faire fondre doucement le chocolat, enduire la face inférieur des florentins à l'aide d'un petit pinceau, laisser refroidir

Et.... Ruez-vous dessus ou il n'y en aura plus!!!!




*"+Gâteau Carmen+"*


Une base de biscuit aérée et fondante surmontée d'une couche d'amandes caramélisée, le gâteau Carmen est un vrai régal. Cette recette sort tout droit d'un livre de "Betty Bossi" et c'est l'un des nombreux succès de ma Maman. Le plus de ce gâteau c'est qu'il fait grande impression tout en ne contenant que des ingrédients que l'on trouve dans nos garde manger!!

Gâteau Carmen:

Pour le biscuit:
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100g de margarine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  1. Mélanger les oeufs, le sucre et la margarine en mousse.
  2. Ajouter le sucre vanillé, la farine, la poudre à lever et le sel, bien mélanger puis, étendre la préparation dans un moule à charnière (26cm de diamètre) graissé.
  3. Cuisson: 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°C
Pour la garniture:
  • 150 g d'amandes effilées
  • 100 g de margarine
  • 150 g de sucre
  • 2 cs de farine
  • 4 cs de lait ou de crème
  1. Mettre tous les ingrédients dans un poêlon et porter doucement à ébulition en remuant constamment.
  2. Sortir le biscuit du four, verser la garniture dessus et bien lisser à l'aide d'une spatule.
  3. Remettre dans le four à 180°C pendant environ 20 minutes.

Sauce bolognaise



Qui ne connaît pas les spaghettis à la sauce bolognaise?? Voici la recette de la MEILLEURE SAUCE BOLOGNAISE possible et imaginable!!!!! A côté d'elle, toutes les autres ne font que pâle figure... D'accord, la préparation est un peu longue mais vous pouvez très bien doubler (voir tripler) les quantités indiquées et congeler votre sauce! Comme ça, vous pourrez toujours impressionner vos invités, même si ils passent à l'improviste!! ;-)

Sauce Bolognaise:

Ingrédients (pour env. 8 pers.)
  • 6 oignons
  • 6 carottes
  • 2 poivrons
  • 1 dl de jus de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • Paprika, pincée de sucre, thym, clou de girofle, feuille de laurier, sel, poivre
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 250 gr de champignons
  • 1 kg de viande hachée
Recette:
  1. Faire revenir dans 3cs d'huile d'olive les légumes coupés en dés durant env. 3 minutes.
  2. Ajouter la purée de tomates, le jus de tomates et l'assaisonnement. Laisser cuire le toutà petit feu pendant 3 heures.
  3. Faire revenir la viande assaisonnée avec sel et poivre.
  4. Couper les champignons en quatre.
  5. Ajouter la viande et les champignons à la sauce et laisser cuire encore pendant 1 heure.


*"+ Sauce au Pesto pour vos pâtes+"*


La sauce Pesto se trouve tout prête dans presque toutes les grandes surfaces... Mais une fois que vous aurez goûté celle-ci, vous ne voudrez plus JAMAIS des autres!!!! Cette sauce Pesto est garantie "ingrédients frais" et sans conservateur! En plus, elle est relativement simple et rapide à réaliser!! N'hésitez plus!!!!!

Sauce Pesto

Ingrédients: (pour 450g de pâtes)
  • 50g de feuilles de basilic frais, ciselées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de pignons de pain
  • 2cs de parmesan râpé
  • 3/4 dl d'huile d'olive extra-vierge
  • 1cs d'eau de cuisson des pâtes
Recette:
  1. Piler dans un mortier ou hacher très fins le basilic, l'ail, le sel et les pignons.
  2. Incorporer le fromage petit à petit.
  3. Ajouter l'huile par petites quantités puis, incorporer l'eau et mélanger aux pâtes chaudes.


Régalez-vous!!!!!!!!!!!

jeudi 18 septembre 2008

Moussaka




Connaissez-vous la moussaka? Recette provenant tout droit de la Grèce, mêlant subtilement et délicieusement aubergines, viandes hachée, tomates, béchamel et fromage. En gros la Moussaka ressemble à des lasagnes en plus léger! Et c'est tout simplement divin! Cette recette provient d'un livre Betty Bossi et c'est de loin la meilleure que je connaisse!


Ingrédients: (pour 4-6 personnes)
  • 750 g d'aubergines
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 600 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de tomates en boîte
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cc d'origan
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1/4 cc de muscade

Pour la béchamel:
  • 40 g de beurre
  • 3 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • 1 cc de sel
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 oeufs

Recette:

Pour les aubergines:
  1. Laver puis couper les aubergines et tranches longitudinales d'environ 1 cm. Les saler légèrement et les faire dégorger 1h. Eponger.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Badigeonner les tranches d'aubergines d'huile d'olive et les disposer sur une plaque chemisée de papier à cuisson.
  4. Cuire environ 10 mn dans la partie inférieure du four.
Pour la viande:
  1. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et rôtir la viande par portions. Baisser le feu. Une fois toute la viande cuite, arrêter la plaque et déposer la viande sur du papier absorbant. Réserver la poêle.
  2. Hacher finement les oignons et presser les gousses d'ail et les faire revenir dans la poêle où la graisse de la viande vous servira d'huile. A jouter les tomates ainsi que le persil haché.
  3. Faire étuver un instant et remettre la viande. Assaisonner et cuire environ 30 mn à feu doux et à couvert.
Pour la béchamel:
  1. faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Blondir en remuant au fouet puis retirer du feu pour verser le lait.
  2. Porter le mélange à ébullition tout en remuant constamment. Baisser le feu.
  3. Assaisonner et laisser cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
  4. Laisser refroidir. Incorporer la moitié du fromage râpé ainsi que les oeufs battus.
Dressage:
  1. Dans un plat à lasagnes d'environ 2,5 l graissé et parsemé de chapelure, disposer par couches successives les tranches d'aubergines et la viande. Terminer avec une couche d'aubergines, napper de béchamel et parsemer du fromage restant.
  2. Glisser au four pour environ 45 minutes.

Bon appétit!

Tarte à la crème



Bienvenue dans l'univers enchanteur de la tarte à la crème! Cette recette est particulièrement unique en son genre!!! Faite à vitesse grand V et exceptionnellement bonne grâce à un petit secret qui lui confère une saveur et un croustillant UNIQUE!!! C'est une spécialité d'une de mes tantes qui nous l'avait préparé pour notre confirmation! Régalez-vous, c'est si vite fait!!!


Ingrédients:
  • 0,25 cl de crème entière
  • 9 cs de sucre
  • 2 cs de farine
  • 1 abaisse de pâte feuilletée
  • un peu de panure
  • beurre pour la plaque

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Aplatir la pâte feuilletée sur une plaque de 25 cms de diamètre beurrée et saupoudrée de panure. Piquer généreusement le fond avec une fourchette.
  3. Mélanger la crème, le sucre et la farine et verser ce mélange sur la pâte.
  4. Glisser au four pour 20 à 30 mn...
  5. C'est déjà fini!!! Il ne reste plus qu'à se ruer dessus!

mercredi 17 septembre 2008

Tourte aux noix des Grisons



Voilà une recette qui, comme son nom l'indique est une spécialité des Grisons, mais qui a également fait ses preuves partout ailleurs (en tout cas chez nous!)...Elle provient d'un livre de recette très célèbre chez nous en Suisse: Betty Bossi.
Comment vous expliquer... Cette tourte est tout simplement exquise! Qu'elle soit déguster à la sortie du four, toute tiède et croustillante ou encore 1-2 jours plus tard, c'est une pure merveille! Alors n'hésitez pas, foncez!


Ingrédients: (pour un moule à charnière de 24 cms de diamètre.)

Pour la pâte sablée:
  • 275 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 125 g de sucre
  • 175 g de beurre
  • 1 oeuf

Pour la garniture:
  • 150 g de sucre
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 25 g d'amandes effilées
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 cs de miel



Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Couper le beurre froid en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts afin d'obtenir une chapelure fine. Faire la fontaine et ajouter l'oeuf. Mélanger rapidement afin d'obtenir une pâte souple. Pour un meilleur résultat, mettre au frais une trentaine de minutes avant de passer à la préparation de la tourte!
  2. Abaisser un tiers de la pâte sur du papier à cuisson, y découper un cercle d'environ 25 cms de diamètre pour le couvercle. Piquer à la fourchette et placer au congélateur.
  3. Abaisser un deuxième tiers de la pâte sur le fond du moule à charnière (préalablement graissé et fariné) puis fermer le moule. Former un boudin avec le reste de la pâte, le poser contre le bord du moule et l'aplatir du bout des doigts en étirant la pâte vers le haut sur 2 cms. Piquer le fond à la fourchette. Placer au réfrigérateur.
Pour la garniture:
  1. Faire caraméliser le sucre à feu doux en ne remuant que lorsqu'il s'est liquéfié. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachées ainsi que les amandes effilées et faire prendre rapidement couleur dans le sucre caramélisé. Ajouter la crème et laisser épaissir un instant à petit feu avant d'incorporer le miel.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
Dressage de la tourte:
  1. Laisser refroidir la garniture avant de la répartir sur la fond de la tourte; lisser à la spatule. Au dernier moment, sortir le couvercle (de la tourte!) du congél et le placer sur la tourte (ATTENTION cette étape est très délicate! Le couvercle doit être très dur sous peine de se ramollir au milieu de votre tourte!). Presser fermement ce couvercle.
  2. Badigeonner de jaune d'oeuf et presser les bords du couvercles à l'aide d'une fourchette pour le souder.
  3. Glisser la tourte dans le bas du four chaud et cuire environ 55 minutes.
  4. A la sortie du four, détacher immédiatement la gâteau du moule.
  5. Laisser tiédir avant de... DEGUSTER!!!!!! Un pur bonheur de gourmandise!!!


samedi 13 septembre 2008

*"+ Gâteau chocolat-petits beurres +"*




ATTENTION MORTELLEMENT GOURMAND!!!!
Je vous présente le king des gâteau, le must du must, votre prochaine révélation: le chocolat-petits-beurres!!!! Cette recette, c'est de la "bombe"! Non mais sérieux, quiconque en goûte une tranche se sent irrépressiblement attiré par une seconde et une troisième... jusqu'à ce qu'il n'en reste plus une miette!!! La particularité de ce succès? Une couche fondante de chocolat alternée avec une couche de petits beurres (ou petit Lu) croustillante, tout ça sur plusieurs étages!! Je vous avais pas dit que c'était mortel? ;-) Pour la petite histoire, je tiens cette recette de ma Maman (c'est un de ses nombreux gros succès) qui la tient elle-même de sa Maman!!


Gâteau chocolat-petits beurres

Ingrédients: (pour 6 gourmands)
  • 2 à 3 oeufs
  • 250gr de graisse de coco ou de beurre (c'est plus fondant avec le beurre)
  • 150gr de sucre glace
  • 250gr de chocolat
  • 2 paquets de "petits-beurres" env.450gr (ou "petits Lu")

Recette:
  1. Faire fondre tout en remuant le chocolat avec la graisse de coco ou le beurre, laisser refroidir.
  2. Mélanger les oeufs et le sucre glace, ajouter à l'appareil au chocolat puis bien battre au fouet (j'utilise l'électrique) pour obtenir une masse bien homogène.
  3. Etendre la masse dans un moule à cake (j'utilise un moule en silicone de 30cm) en alternant une couche de chocolat avec une couche de petits-beurres, terminer avec le chocolat.
  4. Faire prendre au frais pendant une nuit.
  5. Démouler le gâteau et ruez-vous dessus!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*"+ Chômeur +"*



Voici la recette d'un dessert canadien que je tiens de ma Maman, qui la tient elle-même d'amis du Canada. Une base de biscuit moelleuse nappée d'un délicieux caramel et le tout recouvert avec de la noix-de-coco caramélisée.... Un pur régal!!! Si ce chômeur est succulent à la sortie du four, je le trouve encore meilleure bien frais!!! Essayer cette recette, vous ne pourrez plus vous en passer!!!




Chômeur

Ingrédients: pour 4 pers.

Biscuit:
  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 3cc de poudre à lever
  • 1/2 cc de sel
  • 60g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1.75 dl de lait
Caramel:
  • 320 g de sucre brun (+ 64 g )
  • 2.1 dl d'eau (+ 0.4 dl)
  • 50 g de noix de coco en poudre (+ 10 g )


Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte et la verser dans un plat beurré.
  3. Mélanger les ingrédients pour le caramel (pas les mesures entre parenthèses) et le répandre sur la pâte. Parsemer de flocons de beurre.
  4. Glisser au four pour 45 minutes environ.
  5. Se sert normalement chaud, mais est délicieux froid également!
Partie à option si vous êtes très gourmand et adorez le caramel!!!
  1. Mélanger les ingrédients entre parenthèses pour le caramel et verser dans un petit bol allant au four.
  2. Cuire (en même temps que le chômeur) pendant une quinzaine de minutes. Réserver.
  3. Vous pouvez ensuite le verser sur le chômeur au moment de servir (chaud ou froid).
  4. Si vous le voulez froid (le best!!) laissez-le refroidir un peu avant de le placer dans un tupperware et de le mélanger au bonus de caramel... Laissez au frigo toute une nuit et... dégustez!!!


*"+ Brownies fondant au caramel et pépites de choc +"*



Pour combler l'irrepressible   envie de chocolat de mon frère, mes soeurs et moi et pour accompagner N.C.I.S., j'ai cherché une idée de dessert chocolaté rapide à réaliser et très gourmand. Je me suis inspiré d'une recette trouvée sur le net de brownies au caramel au beurre salé et j'ai crée ce merveilleux fondant  au chocolat, caramel et pépites de choc blanc!!! Dégusté encore chaud et tout coulant.... MIAMMMMMMM




Brownies fondants au caramel et pépites de choc

Ingrédients (4 pers):
  • 120 g de chocolat noir
  • 120g de beurre
  • 2 cc de fleur de sel
  • 80g de sucre
  • 60g de farine
  • 2 oeufs
  • 6 caramels
  • 12 carrés de chocolat blanc
  • 3 carrés de chocolat noir
  • 2cs de pignons

  1. Faire fondre doucement le chocolat, le beurre et la fleur de sel dans une casserole (ou au micro ondes).
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
  4. Ajouter le chocolat fondu à la préparation puis, incorporer la farine.
  5. Couper les caramels et les carrés de chocolat en petits dés et les ajouter au mélange ainsi que les pignons.
  6. Verser la préparation dans un petit (pour avoir plus d'épaisseur) moule à cake  chemisé de papier "Blechrein" et placer au four pour 15 minutes (il faut que le coeur soit encore bien fondant).






dimanche 7 septembre 2008

*"+ Glace aux spéculoos ou autre biscuits +"*




Voici THE recette indispensable pour toutes les gourmandes (et tous les gourmands) accros à la glace! J'ai trouvé cette recette sur "marmiton" et ai été conquise dès la première réalisation! Etant de nature curieuse (et gourmande), j'ai essayé de l'adapter en mettant d'autres genres de biscuits (gaufrettes, cookies, sablés...), des barres chocolatées (genre "Mars", "Twix"...) et avec une de mes soeur, nous sommes allées jusqu'à confectionné 4 tartes/desserts différents (tarte citron meringuée, tarte chocolat, tarte caramel, et chomeur) que nous avons introduit dans le mélange crème/oeufs/sucre à la place des spéculoos (attention: nous n'avons pas mélangé ces ingrédients ensemble, mais quadruplé les quantités de la base et réalisé 4 glaces différentes!!) Un pur régaaaaaaaaaaaaaaal!!!! Essayer cette recette, c'est l'adopter!!!

Glace aux spéculoos ou autres biscuits

Ingrédients: (pour 6 à 8 personnes, 1 l. de glace)
  • 4 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 40g de sucre glace
  • 20cl de crème entière
  • 210g de spéculoos (ou brownies, tarte, cookies... selon votre fantaisie!)

Recette:
  1. Monter la crème en chantilly.
  2. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement puis incorporer à la chantilly.
  3. Battre les blancs en neige avec le sucre glace et incorporer délicatement à la préparation.
  4. Réduire les biscuits choisis en miettes et les ajouter à la base crème/oeufs/sucre en mélangeant doucement
  5. Verser la préparation dans un récipient à congélateur puis, placer au congélateur toute une nuit.



*"Glace crème-meringue"*




Envie d'une bonne crème glacée super simple à réaliser et prête en un éclair? Voici la recette idéale pour combler votre envie! Je tiens cette recette de mon ancienne voisine et l'ai réalisé déjà une centaine de fois (euh... peut-être un tout petit moins quand même!!) Quoi qu'il en soit, elle a toujours été un succès fou (que ce soit chez les adultes ou les plus jeunes)! Suivant vos envies, vous pouvez accompagner cette glace de fruits chauds, compote, coulis, ou pourquoi pas du chocolat fondu? ;-)







Glace crème-meringues:

Ingrédients (6 personnes) :
  • 1 paquet de meringues (env. 110gr)
  • 5 dl de crème entière
  • sucre (à ajouter selon les goûts)
  • coulis, compote ou fruits chauds pour accompagner





Recette:
  1. Battre la crème en chantilly. Emietter les meringues en les ajoutant à la crème. Sucrer le tout et répartir ce mélange dans un plat. Laisser prendre au congélateur.
  2. Couper des cubes de glace et servir avec un coulis ou des fruits chauds.