jeudi 30 octobre 2008

*"+Fondant chocolat-marrons+"*



J'ai repairé cette recette il y a super longtemps sur marmiton.org en me jurant de la réaliser un jour. Et ce jour est enfin arrivé!!!!!!!!!! J'ai choisi de tester (remarque qu'avec les commentaires et les notes des internautes je ne risquais pas grand chose) ce merveilleux fondant à l'occasion de l'inauguration de nos soirées des jeudi! Chaque jeudi (ou presque) à tour de rôle, on réalise une recette gourmande que l'on déguste devant un feuilleton!!! Donc ce jeudi, j'ai réalisé un fondant (que j'ai choisi version coulant) au chocolat et aux marrons qui s'est laissé déguster à merveilles devant "Julie Lescaut".
Notre verdict: ce fondant est une bombe de chez bombe!!!! Vraiment un délice!! Et super rapide à réaliser!!!
Pour une fois, j'ai suivi la recette à la ligne (j'ai juste diminué le temps de cuisson pour obtenir un coulant).



Ingrédients: (6-8p)
  • 500g de crème de marrons vanillée
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre


Recette :
  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
  3. Ajouter la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers et les incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
  4. Verser dans un moule beurré et fariné.
  5. Cuire 20-30 minutes (selon les fours et les goûts).
  6. Vous avez ensuite le choix: soit vous le dégustez immédiatement (ou presque!) encore extra coulant et chaud, soit vous le placez au frais pour au moins 3 heures (l'idéal étant toute une nuit!) et vous le savourez froid, compact et dense! Dans les deux cas, c'est un pur délice!
Régalez-vous...

lundi 27 octobre 2008

Fondant aux trois chocolats





Voici une recette que j'ai inventée et dont je suis très fière!!! Etant une vrai fan de chocolat (pour une Suissesse ça se comprend!) et de fondant, je me suis dit: pourquoi pas un fondant aux trois chocolats??? Et donc je me suis mise à réfléchir à une recette... M'inspirant de la truffe géante de la mère Anne (un des musts en matière de fondant!!!), j'avais dans l'intention de réaliser un fondant sur trois étages (une couche par chocolat) Malheureusement, j'ai eu l'idée super intelligente (!) d'utiliser un moule à charnière sans fond... Ce qui fait qu'à la cuisson tout mon fondant (ou presque) est sorti du moule!!! J'ai donc transvasé le tout dans un autre moule et adieu mes couches!!! Mais c'était un vrai délice quand même!!! Je vous livre ici ma recette et les photos qui en disent long... la prochaine fois, je ferais les trois couches... Affaire à suivre, donc.


Ingrédients: (moule de 24 cms environ)

Fondant au chocolat noir:
  • 65 g de sucre
  • 60 g de beurre salé
  • 100 g de chocolat noir
  • 1,5 oeuf
  • 10 g de farine
Fondant au chocolat brun:
  • 55 g de sucre
  • 60 g de beurre salé
  • 1 cs de lait concentré sucré (ou confiture de lait)
  • 100 g de chocolat brun
  • 1,5 oeuf
  • 20 g de farine
Fondant au chocolat blanc:
  • 55 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de lait concentré sucré
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1,5 oeuf
  • 20 g de farine



Recette:
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Couper le chocolat en carrés et le placer dans un récipient, verser de l'eau bouillante dessus pour le faire fondre. Sortir le beurre du feu et y ajouter le sucre. Vider l'eau du chocolat avant de l'ajouter au mélange beurre-sucre. Bien mélanger.
  2. Séparer un oeuf en deux, ajouter une moitié au mélange ainsi qu'un oeuf entier. Réserver l'autre moitié.
  3. Ajouter délicatement la farine.
  4. Verser cette préparation dans le moule chemisé.
  5. Préchauffer le four à 200°c.
  6. Répéter cette recette avec les chocolats bruns puis blancs en y ajoutant le lait concentré à la fin de l'étape n° 1.
  7. Attention!!! Verser très délicatement une couche sur une autre afin qu'il n'y aie pas de mélange!
  8. L'ordre que je conseille est le suivant: la couche noire dessous puis brune et, enfin, la couche blanche.
  9. Cuire dans le bas du four chaud pendant 10 à 12 mn!
  10. Laisser reposer ce délice une nuit au frigo pour un maximum de saveur!!!!!
  11. Dégustez!!!


Et pour finir... Deux photos de l'intérieur... Mmmmmmiiiiiiaaaaammmm! Vous voyez les trois chocolats??? Et ce fondant... mmmmmhhhh!


Bananes gratinées



Voici une recette très originale et particulièrement délicieuse!! A faire!


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 8 bananes
  • 1 bouquet de persil
  • 5 dl de demi-crème
  • 500 g de jambon en dés
  • poivre, curry, paprika
  • 100 g de fromage râpé
  • flocons de beurre

Recette:
  1. Préchauffer le four à 250°c
  2. Mettre les dés de jambon et le persil dans le fond d'un plat à gratin. Peler les bananes et les répartir sur le jambon et le persil. Napper de crème, de la moitié du fromage et assaisonner. Parsemer du restant de fromage et de flocons de beurre.
  3. Cuire 15 à 20 mn.
  4. Servir ces bananes accompagnées d'un riz blanc.

C'est très très vite fait et délicieux!!!

mercredi 22 octobre 2008

Gâteau fondant aux fruits en boîte



Je n'utilise pas souvent (pour ne pas dire, jamais) les fruits en boîte dans des desserts. Cependant, cette recette est tout simplement faite pour eux!!! La pâte au séré créer un effet fondant et léger et le sirop des fruits imbibe à merveille la pâte, donnant un effet bien compact (dont je raffole!)
Pour la petite histoire, c'est une copine qui avait préparé ce gâteau alors que nous étions invités à souper chez sa famille... Elle avait oublié de mettre de la levure et en était toute mal! Cependant, c'est grâce à cela que son gâteau m'a autant plus et que je lui ai demandé la recette (qui, à la base je précise, n'est pas pour des fruits en boîte!)
Si vous ne raffolez pas du côté compact, mettez la levure!


Ingrédients:

  • 1 barquette de séré maigre (250 g)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 1,5 dl de lait
  • 1 dl d’huile d’olive ou autre
  • 350 g de farine
  • (1,5 sachet de poudre à lever)
  • 800 g de fruits en boîte (des pêches par exemple)
  • un peu du sirop des fruits
  • 50 g de sucre
  • quelques noisettes de margarine ou de beurre



Recette:

  1. Préchauffer le four à 200°C et recouvrir une grande plaque (de four, par ex.) de papier cuisson.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le séré avec les oeufs, le sucre, le sel, les zestes de citron, le lait et l'huile. Ajouter ensuite la farine (mélangée à la poudre à lever, si vous décidez d'en mettre)
  3. Verser la pâte sur la plaque, lisser.
  4. Imbiber la pâte d'un peu du sirop des fruits.
  5. Couper les fruits en fines tranches et les disposer, à leur tour, sur la pâte. Saupoudrer de sucre et parsemer de beurre.
  6. Glisser au milieu du four pour 40 à 45 minutes.
  7. Déguster tiède ou froid!!!

lundi 13 octobre 2008

*"+ Cookies au chocolat blanc et cannebergs +"*



Hier soir, prise d'une envie gourmande de chocolat blanc, j'ai déniché une recette très alléchante sur ce blog. Comme elle était rapide à réaliser et que j'avais justement tous les ingrédients sous la main, je me suis lancée à l'eau. Résultat: un pur délice!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Non mais franchement, c'est trop l'extase cette recette!!!!!! Ces cookies sont ABSOLUTELY DEADLY!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Surtout à la sortie du four, lorsqu'ils sont encore chauds, moelleux...... MMMMMMMMMMMMMHHHH!!!!!! J'ai apporté mes modifications et publie donc la recette modifiée (très légèrement)











Ingrédients: (pour une douzaine de cookies de 7-8 cm de diamètre)

  • 100g de beurre mou
  • 180g de farine
  • 60g de sucre blanc
  • 40g de cassonade
  • 1 oeuf moyen
  • 30g de chocolat blanc cassés en morceaux + 30g de chocolat (assortiment de pralinés "Lindt", j'arrivais en fin de mes réserves de choc blanc)
  • 50g de canneberges séchées

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mélanger rapidement (si possible au robot électrique) tous les ingrédients en poudre avec le beurre, l'oeufs et les morceaux de chocolat. Ajouter les canneberges séchées quand la pâte est terminée.
  3. Former des boules de la taille d'une noix. Les poser sur une plaque de cuisson en les espaçant bien (la pâte s'étale à la cuisson) et les aplatir un peu avec le dos d'une cuillère.
  4. Cuire env. 8 minutes (surtout pas plus!! Ils doivent rester clairs car sinon, ils seront trop secs le lendemain!)


*"+Duo de fondants au chocolat blanc et noir au lait condensé+"*


Après ma fabuleuse découverte de lait condensé sucré, j'ai décidé d'essayer des recettes gourmandes le contenant. J'adoOoOoOoooore la chocolat blanc et du coup, lorsque j'ai découvert la recette d'un fondant au chocolat blanc et lait condensé, je n'ai pas hésiter!! Sur ce même blog, j'ai découvert une recette de fondant au chocolat noir contenant également du lait condensé. Comme la créatrice de ce blog désignait ce fondant comme merveilleux, j'ai décidé de faire un petit duo!!! Afin de pouvoir suivre ses conseils à la lettre (elle disait de le conserver UNE NUIT au réfrigérateur avant de déguster) j'ai réalisé ces fondants à 22h!! ;-) Et je n'ai pas regretté le repos au frais!!! La texture était vraiment extra!!!!!!!!!! J'ai une petite préférence pour le fondant au chocolat blanc, que j'ai trouvé plus savoureux et humide que le noir... La prochaine fois, je les laisserais 2 minutes de moins au four!!


Fondant au chocolat blanc et au lait condensé sucré
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat blanc
  • 200g de lait concentré sucré (recette ici)
  • 35g de farine
  1. Faire fondre la chocolat blanc au bain-marie.
  2. Mélanger la farine, les oeufs et le lait concentré sucré ensemble.
  3. Ajouter le chocolat blanc et bien mélanger au fouet électrique pour obtenir une masse homogène.
  4. Verser dans un moule carré (j'ai utilisé un moule à cake) couvert de papier cuisson.
  5. Cuire 30 minutes à 200°C (j'essaierai 25')


Fondant au chocolat noir et au lait condensé sucré:
  • 200g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 200g de lait concentré sucré (recette ici)
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine
  1. Faire fondre le beurre avec le chocolat.
  2. Battre les oeufs avec le lait concentré et la farine.
  3. Verser le choc-beurre et mélanger au fout électrique les deux préparations.
  4. Verser dans un moule.
  5. Cuire 30 minutes (j'essaierai 20-25') à 180°-200°.

J'ai divisé les deux proportions par deux et cela me semble l'idéal pour 4 gourmands!!! :-)
N'oublier pas la nuit au frais!!!!!!!!


*"+Lait condensé sucré+"*

J'adoooore le lait condensé (ou concentré) et ayant une envie de douceur, je me demandais si il était possible de le réaliser soi-même (c'était un dimanche et les mags étaient fermés). Ni une ni deux, j'ai "lancé" une recherche sur internet et je suis tombée sur une superbe recette d'un site canadien qui me paraissait intéressante. Je me suis lancé à l'eau et en 2minutes chrono, j'ai obtenu un magnifique lait condensé sucré, tout autant bon que celui que l'on trouve dans le commerce. Cette recette est vraiment géniale, économique et rapide!! Je vous la conseille vraiment! En tout cas, moi je la conserve très précieusement!!!!!!!!!!!

Lait condensé sucré:

Ingrédients:
  • 250ml de lait en poudre
  • 170ml de sucre fin
  • 80ml d'eau bouillante
  • 45ml de beurre fondu (45 g de beurre)

Recette:
  1. Mettre la poudre de lait dans un bol.
  2. Bouillir l'eau et y ajouter le sucre pour le faire fondre.
  3. L'ajouter au lait en poudre.
  4. Ajouter le beurre fondu et battre quelques minutes au fouet électrique pour obtenir une masse homogène.
Notes: ce lait condensé se conserve très bien au frigo, dans un "Tupperware" par exemple!! :-)
vous pouvez l'utiliser pour toutes les recettes en contenant!!

mardi 7 octobre 2008

*"+ Tarte à la mousse de chocolat-fromage blanc +"*



Ayant déniché un reste de blanc battu (fromage blanc) dans mon frigo, je décidai de réaliser une petite gourmandise avec cet ingrédient comme base. En manque de recettes et d'inspiration, je me promenais tranquillement sur la blogsphère lorsque je suis tombée sur cette recette qui me paraissait drôlement intéressante. Je l'ai quelque peu modifié (je n'avais pas de poudre à pouding) et le résultat était à la hauteur de mes espérances!! Cette tarte est toute légère et fondante! Pour bien finir un repas assez riche tout en gardant un esprit "chocolaté" (!!)


Ingrédients:
  • 130g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 150g de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 1cc de levure chimique
  • 5 oeufs
  • 500g de blanc battu 0% (ou fromage blanc)
  • 3 cs de maïzena

Recette:
  1. Préparer la pâte: Mélanger la farine, cacao et 50g de sucre. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger en ajoutant 1 oeuf à la préparation.
  2. Etaler la pâte dans le fond d'un moule à charnière beurré et fariné sans la faire remonter sur les bords. Réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Séparer les blancs des jaunes
  5. Fouetter le blanc battu avec 100g de sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la maïzena et mélanger soigneusement pour que le mélange soit lisse
  6. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation. Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner pour 50 minutes. Laisser 1o min au four entrouvert en fin de cuisson.


Mmmmmh regardez-moi cette texture légère, aérienne et fondante! ;-)