samedi 28 février 2009

*Tarte à la rhubarbe meringuée*



Une recette de tarte à la rhubarbe provenant tout droit de marmiton. C'est un pur régal! Elle est sucrée juste ce qu'il faut pour un équilibre subtile avec l'acidité de la rhubarbe, et la meringue, croustillante et dorée, enrobe à merveille ce délice! Ce serait bien dommage de s'en priver ;-)


Tarte à la rhubarbe meringuée

Ingrédients: (pour 8 personnes)

Pour la pâte :

  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de Maïzena

Pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe (environ 6 bâtons)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 60 g de sucre
  • 20 g de sucre glace


Recette:

  1. Eplucher puis découper la rhubarbe en dés. La mettre dans un plat et y verser 100 g de sucre.
  2. Allumer le four à 180°C .
  3. Verser dans un saladier, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et le beurre mou. Travailler le tout, puis ajouter l’oeuf. Laisser reposer la pâte.
  4. Etaler la pâte dans un moule beurré. Saupoudrer ensuite la pâte d’une cuillère à soupe de Maïzena et une de farine.
  5. Y mettre la rhubarbe égouttée. Mettre le plat au four pour 15-20 mn.
  6. Dans un saladier mélanger les ingrédients de la garniture. Le déposer sur la tarte sortant du four. Remettre la tarte au four pour 10 mn.
  7. Monter les 2 blancs en neige, ajouter ensuite le sucre et le sucre glace.
  8. Etaler ce mélange sur la tarte. Remettre la tarte au four (en position grill) quelques minutes. Attention, il faut surveiller : dès que la meringue prend une couleur foncée, enlevez la tarte.
A déguster de préférence froide!


*Tarte à la mousse de caramel au beurre salé*



Une garniture aérienne et légère au délicieux goût de caramel au beurre salé sur une pâte croustillante au séré... Un pur régal!!!! (recette de "500 tartes" revistée à ma façon!)

Tarte à la mousse de caramel au beurre salé:

Ingrédients: (pour un moule de 26 cm de diamètre)

Pour la pâte:
  • 200 g de farine
  • 150 g de séré à la crème
  • 1.5 cs d'huile
  • 1 dl d'eau froide

Pour la garniture:
  • 175 g de sucre
  • 3 cs d'eau
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cc de vinaigre
  • 8 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3-4 blancs d'oeufs
  • 25 cl de crème


Recette:

Pour la pâte:
  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte. En foncer un moule à charnière de 26 cm de diamètre, piquer généreusement le fond à la fourchette et cuire à blanc 15-20 minutes.

Pour la garniture:
  1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les dissoudre.
  2. Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes en remuant. Ajouter, hors du feu, le beurre, le sel et le vinaigre. Remuer pour que le beurre fonde.
  3. Ajouter le lait et remettre sur le feu 1 minute. Retirer.
  4. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au caramel chaud, placer le caramel dans un grand saladier.
  5. Battre les blancs en neige ferme, la crème en chantilly et incorporer délicatement (à l'aide d'une spatule) par tiers au caramel en altérnant. Une fois que la préparation est bien homogène, la verser sur le fond de tarte refroidi et placer au frais jusqu'à ce que la garniture prenne (3 heures).


mardi 10 février 2009

Escalopes de dinde au miel



Voici une succulente recette de Betty Bossi à servir avec un riz aux abricots (voir recette)

Escalopes de dinde au miel

Ingrédients: (4 personnes)
  • 4 tranches de dinde
  • poivre et sel
  • miel
  • 2 cs de margarine
  • 2 dl de bouillon
  • 1 cc de sauce soja
  • 2-3 cs de miel
  • 12 abricots secs
  • 2 cs de beurre froid
  • 3 cs de pignons

Recette:
  1. Assaisonner la dinde des deux côtés et en badigeonner un de miel. Chauffer la margarine dans une poêle, y faire rotir la viande 2-3 minutes des deux côtés en commençant par celui sans miel. Dresser dans un plat et garder au chaud. Absorber le gras de la poêle.
  2. Pour la sauce: déglacer la poêle avec le bouillon de poule puis ajouter la sauce soja et le miel, le faire fondre.
  3. Ajouter les abricots, laisser frémir 2-3 minutes et les mettre sur la viande. Ajouter le beurre en flocons à la sauce, remuer et verser sur la viande.
  4. Rôtir les pignons et en garnir les escalopes servies avec le riz aux abricots.

lundi 9 février 2009

Emincé au curry



Mmmmh sans doute le meilleur émincé que j'aie jamais mangé! Il ne contient ni beurre ni crème, a un bon goût de curry sans être trop fort et est très simple à réaliser. Cette recette provient d'un livre de Betty Bossi, mais a subi quelques modifications au cours des nombreuses années depuis lesquelles nous la préparons!

Emincé au curry

Ingrédients:
  • 1 petite boite d'ananas
  • 1 cs de margarine
  • 2 cs de farine
  • 3 dl de lait
  • 3 cc de curry
  • 1/4 cc de sel
  • 2 cs de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de curry
  • 400 g d'émincé de poulet
  • 2 cs d'huile
  • 1 banane
  • 1 boîte de cerises
  • 1 boîte de pêches

Recette:
  1. Verser le sirop de la boîte d'ananas dans un verre. Chauffer la margarine dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait en remuant et laisser cuire afin que la sauce soit onctueuse. Baisser de moitié, ajouter le curry, le sel et le sirop. Faire cuire doucement 4-5 minutes en remuant bien. Couvrir et réserver.
  2. Mettre la 2ème portion de farine, de curry et de sel dans un bol. Ajouter la viande et bien mélanger. Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer la viande. Une fois qu'elle est cuite, la mettre dans la sauce au curry.
  3. Couper les fruits en morceaux et les faire dorer au beurre.
  4. Servir ce succulent émincé avec du riz (servi en "boule" grâce à une petite passoire) et accompagné des fruits et d'une salade.

dimanche 8 février 2009

Feuilleté de blancs de poulet sur lit de poireaux



Feuilleté de blancs de poulet sur lit de poireaux

Voici une recette succulente et fine que ma Maman réalise depuis de nombreuses années. Tout le monde l'adore et nous la lui réclamons généralement pour notre repas d'anniversaire! La pâte feuilletée qui recouvre le tout donne vraiment un grand plus à l'ensemble et rend très classe :-)


Ingrédients: (4 personnes)
  • blancs de poulet (600 g)
  • sel, poivre et beurre
  • 3 dl de crème
  • 1 pincée de poivre
  • 2-3 blancs de poireaux
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 1 dl de vermouth sec

Recette:
  1. Saler et poivrer les blancs de poulet et les faire revenir dans un peu de beurre. Retirer du feu, laisser refroidir puis déglacer avec le vermouth. Laisser réduire de moitié. Pendant ce temps, saler et poivrer encore un peu le poulet préalablement réservés.
  2. Ajouter la crème au vermouth en remuant avec un fouet jusqu'à ce qu'elle soit veloutée.
  3. Eplucher, laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les plonger 30 secondes dans de l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide et laisser égoutter.
  4. Ajouter les poireaux à la sauce et réchauffer rapidement.
  5. Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin et placer ensuite le poulet. Napper avec le reste de la sauce. Recouvrir le dessus du plat avec de la pâte feuilletée et dorer au jaune d'oeuf.
  6. Cuire au four préchauffé à 200°-220° durant 15 à 18 minutes.
  7. Servir avec de belles nouilles!!!

mercredi 4 février 2009

Fondant au chocolat et sa compote de poire nappée de spéculoos et de coulis de caramel salé



MMMMMHHH, le titre parle pour lui! Une nouvelle invention suprêmement délicieuse et gourmande (bien sûr!) Les poires, le chocolat, le caramel et les spéculoos se mêlent à la perfection! Irrésistible!!!



Fondant au chocolat et sa compote de poire nappée de speculoos et de coulis de caramel salé

Ingrédients: (pour 4 petits fondants)

Pour le fondant:
  • 100 g de beurre gros sel
  • 125 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs

Pour la compote de poires:
  • 1 boîte de poires au sirop (env. 3 poires entières)

Pour le caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de lait, crème
  • gros sel

Pour les brisures de spéculoos:
  • 1 quinzaine de spéculoos




Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Préparer les fondants: Faire fondre le beurre, ébouillanter le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu et les oeufs. Mettre dans des petits ramequins chemisés, mettre au four pour 10 minutes env. Attention, les fondants doivent être à peine cuits!
  3. Les mettre au frais pendant au moins 6 heures.
  4. Préparer le caramel. Laisser refroidir.
  5. Pour la compote de poires, garder un peu de sirop et mixer bien le tout.
  6. Pour le dressage: démouler les fondants, essayer de les aplatir un peu au centre. Emietter les spéculoos en en réservant 4. Répartir une partie des miettes sur le fondant puis ajouter du caramel. Napper de compote de poires, recouvrir de miettes de biscuits, de caramel et terminer par des biscuits. Décorer l'assiette de petits filets de caramel et du biscuit réservé.
Dégustez!!!

Un peu plus près pour la dernière...