mardi 31 mars 2009

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé



Excellente recette trouvée sur marmiton! Un vrai délice de gourmandise, cette mousse est dense et élastique et le caramel lui apporte un goût exceptionnel!

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients:
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre salé
  • 10 cl de crème
  • 6 oeufs

Recette:
  1. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au frigo.
  2. Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
  3. Porter la crème à ébullition, l'ajouter au caramel. Chauffer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'agglomérats. Ajouter le beurre coupés en dés.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, y ajouter les jaunes d'oeufs puis le caramel.
  5. Verser le chocolat dans une jatte et y incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
  6. Placer au frigo pour 12 heures avant de savourer...

lundi 30 mars 2009

Salade de riz



Voici une recette à faire et à refaire! Super bonne, rapide et parfaite pour un repas d'été léger et fruité!

Salade de riz

Ingrédients: (6 pers.)
  • 300 g de riz
  • 1 boîte de salade de fruits
  • 500 g d'émincé de poulet

Pour la sauce:
  • 2-3 gobelets de séré maigre (M-Dessert) de 180 g chacun
  • vinaigre
  • huile
  • jus de la salade de fruits
  • curry, poivre et sel

Recette:
  1. Faire cuire le riz. Egoutter la salade de fruits et réserver le jus.
  2. Cuire l'émincé dans un peu de bouillon.
  3. Pour la sauce, mélanger le tout. Ajouter le riz, le poulet et les fruits.
  4. Laisser reposer et déguster!!


mardi 24 mars 2009

Brownies extra-fondants



Mmmmh!! Tirée d'un petit livre fétiche "Les meilleurs desserts au chocolat". Ces brownies sont vraiment extra fondants et leur croûte toute fine et croustillante contraste à merveille avec le "à peine cuit" de l'intérieur!



Brownies extra-fondants

Ingrédients:
  • 100 g de beurre
  • 175 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre brun
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre

    Recette:
    1. Préchauffer le four à 180°c.
    2. Chemiser un moule caré (ou rond) d'env. 20 cms de côté.
    3. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, les sucres, le chocolat noir. Remuer pour bien homogénéiser. Retirer du feu.
    4. Battre les oeufs puis l'incorporer au mélange précédent.
    5. Ajouter la farine et le cacao. Incorporer délicatement à la préparation.
    6. Verser la pâte dans le moule et glisser au four env. 25 minutes. Le dessus doit être croustillant et les bords doivent commencer à se décoller du moule. L'intérieur du brownie doit être encore pâteux et moelleux.
    7. Laisser la gâteau refroidir dans le moule avant de le couper en carrés

    Brownies au caramel



    Voici une recette inoubliable et encore plus gourmande que de "simples" brownies! Ils sont extra fondants et denses et ce glaçage au caramel est juste... divin!

    Brownies au caramel

    Ingrédients:

    Pour les brownies:
    • 2 oeufs
    • 225 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 3 cs de cacao
    • 50 g de noix de pécan ou cacahuètes, pilées

    Pour le glaçage:
    • 50 g de beurre
    • 1 cs de lait
    • 100 g de sucre glace
    • 2 cs de cacao en poudre


    Recette:

    Pour les brownies:
    1. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule carré (ou rond) d'env. 20 cms de côté de papier cuisson.
    2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    3. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le beurre et le cacao en remuant jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange amalgamé. Verser ce mélange dans la préparation à base d'oeufs puis incorporer la farine et les noix (cacahuètes) pilées.
    4. Verser ce mélange dans le moule et glisser au four pour 40-45 minutes.

    Pour le glaçage:
    1. Faire fondre le beurre avec le lait puis incorporer le sucre glace et le cacao en poudre. Etaler ce mélange sur le brownie refroidi.
    2. Laisser le glaçage prendre avant de couper en morceaux et de déguster!!!

    lundi 23 mars 2009

    Cake au chocolat et aux pruneaux secs



    Encore une délicieuse recette de cake de Betty Bossi! Fondant, humide et combinant avec délice les pruneaux et le chocolat! Miam!

    Cake au chocolat et aux pruneaux secs

    Ingrédients:
    • 125 g de pruneaux secs
    • 3 cs de rhum
    • 1/2 dl de café fort
    • 200 g de chocolat noir
    • 100 g de margarine
    • 125 g de sucre
    • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
    • 200 g d'amandes moulues
    • 4 cs de maïzena
    • 1 pincée de sel
    • 1 pointe de couteau de poudre à lever
    • 2 cs de sucre





    Recette:
    1. Dénoyauter les pruneaux, les couper en 4 et les faire macérer dans le rhum toute une nuit.
    2. Le lendemain, mettre le café et le chocolat dans un bol puis faire fondre au bain-marie. Retirer du feu puis incorporer la margarine. Laisser tiédir le mélange.
    3. Préchauffer le four à 180°c.
    4. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer au chocolat.
    5. Mélanger les amandes et la maïzena, ajouter à l'appareil.
    6. Battre les blancs d'oeufs avec le sel et la poudre à lever. Ajouter ensuite les 2 cs de sucre. Incorporer délicatement au mélange chocolaté avec une spatule. Ajouter les prunes et verser dans un moule à cake chemisé de 28-30 cms de long.
    7. Glisser dans le four pour 1 heure environ.
    8. Laisser refroidir avant de démouler et de servir!

    dimanche 15 mars 2009

    Cheesecake au caramel salé




    Je n'ai jamais été une admiratrice du traditionnel cheese cake... Je dois même avouer que je n'aime absolument pas ce dessert... Mais comme mes frère et soeurs en raffolent, j'ai décidé de leur en préparer un susceptible de me convenir à moi aussi!!!! J'ai donc inventé un cheese cake au caramel au beurre salé!!! Et je dois dire que pour une fois, j'ai eu du plaisir à manger du cheese cake et mon plaisir fût partagé!!!


    Cheese-cake au caramel salé

    Ingrédients: (pour un cheese-cake de 22cm de diamètre:)

    • 500g de séré 0% et 200g de blanc battu 0%
    • 80g de sucre
    • 4 oeufs
    • 200g de spéculoos
    • 50g de beurre
    • 1 portion de coulis de caramel salé

    Recette:

    1. Commencer par réduire les
spéculoos en miettes. Ajouter le beurre pommade et
mélanger. Remplir le fond d'un moule à charnière. Réserver au frigo.
    2. Préparer le caramel salé.
    3. Dans un saladier, battre le fromage
frais avec le sucre. Ajouter 2 oeufs et 2
jaunes d'oeufs, en mélangeant bien entre chaque oeuf, puis 150 g du coulis de caramel.
    4. Monter les 2 blancs d'oeufs restants en neige ferme. Les incorporer à la préparation.
    5. Couler la préparation au fromage
blanc sur le mélange biscuits-beurre. Enfourner 1h à 170°C, en couvrant
le cheese-cake d'une feuille de papier d'alu afin que le gâteau ne
colore pas à la cuisson.

    Napper le cheese-cake du reste de coulis au caramel au beurre salé au moment de servir!!!






    Chocolats et truffes

    lundi 9 mars 2009

    Cake aux carottes



    Voici une recette de cake vraiment succulente! Les carottes confèrent au gâteau un parfum et un fondant inimitable et le massepain termine ce délice sur une note sucrée!
    Provient d'un livre de Betty Bossi...


    Cake aux carottes

    Ingrédients:
    • 350 g de farine
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 300 g de cassonade ou de sucre
    • 2 cc de cannelle
    • 3/4 de cc de cardamome
    • 2 pincées de clou de girofle en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 250 g de carottes râpées finement
    • 1 citron
    • 250 g d'amandes râpées
    • 4 oeufs
    • 200 g de margarine
    • une vingtaine carottes en massepain
    • un peu de confiture d'abricots



    Recette:
    1. Préchauffer le four à 180 °C.
    2. Tamiser la farine et la levure dans une terrine. Incorporer le sucre et les épices.
    3. Ajouter les carottes, le jus et le zeste du citron ainsi que les amandes. Bien mélanger.
    4. Battre les oeufs, faire fondre la margarine et ajouter le tout au mélange.
    5. Verser dans le moule et glisser au four.
    6. Après 50 minutes, sortir le cake du four, piquer les carottes en massepain dans la pâte, (assez serré et profondément) et cuire encore 15 minutes.
    7. Badigeonner ensuite le cake de confiture d'abricot et laisser refroidir avant de savourer!!!

    jeudi 5 mars 2009

    Key Lime Pie (tarte au citron vert meringuée)



    Excellente recette découverte dans le livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & Co" (j'en profite pour faire de la pub pour ce petit livre qui est juste génial! Un tas de bonnes recettes venants d'Angleterre et des Etats-Unis. Un must!)
    Pour en revenir à la Key Lime Pie, c'est une spécialité provenant de Floride (je précise l'endroit aux Etats-Unis car à Los Angeles, beaucoup ne connaissent pas!!!) Une variante bien fraîche et délicieuse de la traditionnelle tarte au citron meringuée... En plus, c'est vraiment super beau et ça impressionne ;-)


    Key Lime Pie

    Ingrédients: (8 personnes)

    Pour la pâte brisée:
    • 200 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de beurre en morceaux
    • 1 oeuf
    • un peu d'eau froide

    Pour la garniture:
    • 2 boîtes de lait concentré sucré (env. 400 g chacune)
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 25 cl de jus de citron vert
    • le zeste de 2 citrons verts

    Pour la meringue:
    • 4 blancs d'oeufs
    • 50 g de sucre glace



    Recette:

    Pour la pâte brisée:
    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Former un puits et y mettre le beurre et l'oeuf. Incorporer la farine petit à petit dans le centre du saladier tout en malaxant l'ensemble avec les doigts. Ajouter de l'eau froide si la pâte est trop sèche. Dès que la farine est incorporée, former une boule avec la pâte, l'étaler dans un moule chemisé de 23 cms de diamètre.
    3. Piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. Glisser au four pour 10 minutes. Retirer le papier et les haricots, cuire encore 5 minutes.

    Pour la garniture et la meringue:
    1. Pendant que la pâte cuit, mélanger au fouet le lait concentré, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron vert et le jus.
    2. Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace.
    3. Lorsque la pâte est cuite et légèrement refroidie, verser la garniture au citron puis recouvrir des blancs d'oeufs.
    4. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
    5. Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo pour quelques heures avant de vous régaler!


    Miammm... En plus, je dois avouer que je suis assez fière de ces photos! ;-)


    Une petite part peut-être???

    Les meilleurs cookies



    Voici les meilleurs cookies que je connaisse, juste extra croustillants dans les bords et en surface et légèrement moelleux à l'intérieur... Ils sont parfaits!! De plus, leur croustillant ne se perd pas avec les jours! :-)
    Trouvée sur un autre blog que j'adore, celui de Mimine, la recette est à peine modifiée.


    Les meilleurs cookies

    Ingrédients:
    • 110 g de beurre mou
    • 220 g de farine
    • 1 gros oeuf
    • 160 g de sucre roux
    • 3 cs de sucre
    • 1/2 cc de bicarbonate
    • 1/2 cc de sel
    • 1,5 cc d'expresso en poudre
    • 200 g de chocolat en morceaux
    • 50 g de noix de cajou (ou autres)



    Recette:
    1. Préchauffer le four à 140°c.
    2. Mélanger le beurre et les sucres à la fourchette, ajouter l'oeuf et l'expresso. Ajouter la farine mélangée à la levure, la bicarbonate, le sel, puis le chocolat en morceaux et les noix de cajou.
    3. Poser des petits tas de cette pâte sur une plaque chemisée.
    4. Glisser au four pour 20 minutes environ. Attention à ne pas trop cuire les cookies!
    5. Déguster chaud, c'est meilleur!!!


    Notes: Variez les plaisirs et laissez parler votre imagination sur cette base parfaite! Ce jour-là, j'avais également fait une fournée de cookies "spéciaux": remplacez simplement 50 g de chocolat par des morceaux de caramel et mettez des cacahuètes au lieu des noix de cajou! Un délice!


    Les deux sortes...
    Un cookie avec caramel et cacahuètes...


    Un classique... entier...



    ... et entamé! Mmmmhhh le chocolat est encore chaud et coulant...

    mercredi 4 mars 2009

    Crumble aux pommes du chat qui tousse



    Le meilleur crumble aux pommes, trouvé sur marmiton.org! Un pur délice crousti-fondant!


    Crumble aux pommes du chat qui tousse

    Ingrédients: (6 personnes)
    • 6 belles pommes
    • 150 g de cassonade
    • 150 g de farine
    • 125 g de beurre (le sortir à l'avance)
    • 1 petite cuillère de cannelle
    • 1 sachet de sucre vanille
    • le jus d'un citron

    Recette:
    1. Préchauffer le four à 200°C.
    2. Peler, évider et couper les pommes en petits cubes, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanille.
    3. Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.
    4. Emietter cette pâte sur les pommes de façon à les recouvrir.
    5. Mettre au four une bonne demie heure.
    6. Servir tiède avec de la glace vanille ou de la crème fouettée.

    Le meilleur fondant au chocolat (sans croûte!)



    Voici une recette magique trouvée sur le blog de bergamote! Un fondant sans croûte!!! Totalement DIVIN! Le meilleur des meilleurs!!!


    Le meilleur fondant au chocolat (sans croûte!)

    Ingrédients: (pour 6 gourmands!)
    • 250 g de chocolat
    • 165 g de beurre
    • 135 g de sucre
    • 4 oeufs
    • gros sel (touche perso!)



    Recette:
    1. Préchauffer le four à 100°C, chemiser un long moule à cake de papier cuisson.
    2. Faire fondre le chocolat et le beurre. Retirer du feu et ajouter les oeufs, le sucre et une grosse pincée de sel.
    3. Verser dans le moule et mettre au four pour une heure environ.
    4. Attendre quelques minutes avant de le démouler si vous voulez le déguster chaud! Sinon, le placer au frais pour une douzaine d'heures...
    5. Servir nappé de coulis au caramel salé!
    Chaud ou froid... Un pur bonheur!

    mardi 3 mars 2009

    La meilleure sauce de caramel salé!



    Le titre dit tout... Et ce caramel magique ne contient pas un gramme de beurre, mais tout simplement du gros sel qui lui apporte ce côté divin de tous les caramels bretons!!! En plus, il est impossible de le rater (bon d'accord, tout est possible! Alors disons: très dur de le rater!)^^ Et il ne se fige pas, mais s'épaissit simplement suivant le temps de "repos".
    Personnellement, je le fais presque toujours pour accompagner des desserts au chocolat ou pour des coupes de glace! Une vraie merveille et une fois que vous y aurez goûté, vous ne reviendrez plus au sauce du commerce, c'est une certitude!!!


    La meilleure sauce de caramel salé

    Ingrédients:
    • 200 g de sucre
    • 200 ml de crème (entière ou demie) ou encore de lait... (suivant vos envies et le dessert que vous accompagnez!!)
    • gros sel

    Recette:
    1. Verser une petite partie du sucre dans une casserole et faire fondre doucement.
    2. Une fois que s'est fondu, ajouter un peu du sucre restant. Procéder de cette manière jusqu'à épuisement du sucre.
    3. Ajouter une bonne pincée de gros sel et la crème (lait...). Attention aux éclaboussures!
    4. Mélanger jusqu'à dissolution du sucre, retirer du feu.
    5. Servir chaud, tiède ou laisser refroidir.

    Notes: Vous pouvez tout à fait préparer ce caramel bien à l'avance et le placer au frigo. Vous n'aurez qu'à le mettre quelques secondes au micro-onde avant de servir votre dessert!

    lundi 2 mars 2009

    Saumon au four



    Une recette excellente! Spécialité de ma Maman qui remporte toujours un vif succès! L'alliance saumon-citron et fromage gratiné est sublime! Miam!

    Saumon au four

    Ingrédients: (pour 4 personnes)
    • 1 kg de saumon frais, (des filets en tranches, sans peau)
    • Sel, poivre au citron
    • Beurre
    • 2 citrons
    • 2 pots de crème double
    • 1/5 botte de persil haché
    • 3 brins d'aneth haché
    • 100 g de gruyère râpé
    • 1 brin de mélisse citronnée

    Recette:
    1. Préchauffer le four à 230°.
    2. Couper les filets en 8 tranches et les citrons en rondelles très minces. Disposer les filets dans un plat à gratin beurré, les recouvrir des tranches de citron.
    3. Mélanger crème, fromages, herbes, sel et poivre, répartir sur le poisson.
    4. Mettre au four pour 20 minutes à 200°.
    5. Servir avec du riz et... déguster!