lundi 31 août 2009

Gâteau de Payerne



Mmmmh voilà un gâteau tout classique qui clôt à merveille un bon repas. Il est délicieux, raffiné, offre une présentation distinguée et a un goût de "reviens-y, je suis là" assez incroyable. Merci Betty Bossi!!

Gâteau de Payerne

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 150 g de farine
Pour la garniture:
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 dl de crème
  • sucre glace pour le décor

Recette:
  1. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte, placer au frais environ 30 minutes.
  2. A l'aide du cercle d'un moule à charnière de 24 cms de diamètre, environ, tracer un cercle sur deux feuilles de papier de cuisson. Retourner les feuilles.
  3. Préchauffer le four à 180°C et préparer la garniture en mélangeant soigneusement tous les ingrédients. Réserver.
  4. Une fois que la pâte a passé son temps au frigo, la séparer en deux et abaisser chaque moitié sur un cercle de papier en la couvrant d'un papier film (afin d'éviter que la pâte ne colle pas aux mains lorsque on l'abaisse).
  5. Placer une abaisse de pâte (sans le film transparent) au fond du moule et la couvrir de la garniture en laissant un espace à 3 cms des bords tout autour. Humecter les bords, retourner la deuxième abaisse de pâte dessus, ôter le papier de cuisson.
  6. Appuyer avec une fourchette sur tout le bord avant de fixer le cercle du moule et de glisser le gâteau au milieu du four pour 45 minutes, environ.
  7. Sortir le gâteau, laisser tiédir légèrement puis ôter le bord du moule et faire glisser le biscuit sur une grille.
  8. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et... DEGUSTER!!!

dimanche 30 août 2009

Crumble de tomates et sa crème au fromage de chèvre




Voici la recette qui m'a fait découvrir marmiton.org! J'ai apporté quelques modifications pour la crème, mais le reste est pareil! Un pur délice idéal pour une soirée d'été!

Crumble de tomates et sa crème au fromage de chèvre

Ingrédients: (4 personnes)

Pour le crumble:
  • 1.5 kg de tomates
  • thym, romarin
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • 75 g de chapelure
  • 75 g de fromage râpé
  • 30 g de pignons

Pour la crème:
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 10 cl de fromage blanc 0%
  • thym, romarin



Recette:
  1. Préchauffer le four à 12o°C.
  2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les tomates 2 minutes afin de faciliter le pelage. Les peler et couper en petites tranches avant de les disposer dans un plat huilé allant au four. Saler, poivrer, parsemer de thym et de romarin, arroser d'un trait d'huile d'olive et cuire pendant 1 heure.
  3. Pendant ce temps, préparer le crumble: mélanger rapidement la farine, la chapelure, la moitié du fromage et le beurre ramolli. Sabler avec les doigts pour obtenir de petits granules.
  4. Répartir sur les tomates une fois sorties du four. Parsemer de pignons, de thym, de romarin et d'un filet d'huile d'olive.
  5. Glisser au four préchauffé à 210°C pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.

Pour la crème:
  1. Mélanger le fromage blanc avec le fromage de chèvre écrasé, assaisonner de sel, poivre, thym et romarin.
  2. Déguster le crumble chaud avec la crème bien froide! Un pur régale que vous pouvez accompagner d'une grande salade!

samedi 29 août 2009

The tarte au citron meringuée!



The tarte au citron meringuée

Voilà the recette trouvée sur marmiton! Et elle ne ment pas, c'est vraiment la meilleure!!


Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs de maïzena

Pour la meringue:
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cc de poudre à lever

Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à tarte de 20-25 cms de diamètre.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et détendre ce mélange avec un peu d'eau.
  3. Mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse. Faire une fontaine et y verser le mélange jaune-sucre.
  4. Mélanger rapidement à l'aide d'une spatule. Former une boule avec les mains 2 à 3 fois de suite.
  5. Répartir la pâte sur le moule et recouvrir de papier et de haricots secs pour faire la cuisson à blanc durant 20 à 25 minutes au milieu du four.

Pour la crème au citron:
  1. Laver les citrons et en "zester" deux. Placer ces zestes dans une casserole. Presser les citrons et mettre leur jus avec les zestes dans la casserole.
  2. Rajouter le sucre et la maïzena, remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  3. Battre les oeufs dans un récipient séparé puis, les incorporer au mélange citronné et mettre à feu fort tout en continuant de mélanger au fouet.
  4. Une fois que le mélange a épaissi, retirer du feu et verser sur le fond de la tarte cuit.

Pour la meringue:
  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.
  2. Placer cette meringue sur la tarte et glisser au four (150°C) jusqu'à ce que ce soit doré (10 minutes environ)

dimanche 23 août 2009

Entremets saveurs du Nord



Voici un gâteau unique, magnifique, délicieux (le préféré d'une de mes petites soeurs)! Vous ne pourrez plus vous en passez!
Merci à marmiton de nous faire partager d'aussi bonnes recettes (que je n'ai qu'à peine modifiée!!)


Entremets saveurs du Nord

Ingrédients:

Pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Pour la mousse au chocolat:
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cs de sucre glace
  • 20 cl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 100 g de chocolat
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse aux poires:
  • 300 g de poires au sirop
  • 15 cl de crème entière
  • 3 feuilles de gélatine

Et pour l'indéniable caramel salé:
  • 200 g de sucre
  • 200 ml de crème (entière, soyons fous!!!)
  • une dizaine de spéculoos

Pour la décoration:
  • Quelques spéculoos entiers (éventuellement!)
  • Le reste des poires au sirop (éventuellement!)



Recette:

Pour le biscuit:
  1. Préchauffer le four à 210°c. Chemiser un moule à charnière de 20 cms de diamètre.
  2. Bien battre les jaunes avec le sucre. Battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange en alternant avec la farine et la levure mélangées.
  3. Glisser au four pour quelques minutes; la génoise doit être dorée et bien levée.

Pour la mousse chocolat:
  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole à feu doux 40 g de sucre, jusqu'à ce qu'il devienne doré. Hors du feu, verser doucement 5 cl de crème et remettre sur le feu en mélangeant pour que le sucre soit totalement fondu.
  2. Incorporer la gélatine égouttée.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser le caramel sur les jaunes et mélanger vigoureusement.
  4. Monter la crème en chantilly ferme et l'ajouter à la préparation.
  5. Faire fondre le chocolat en le couvrant d'eau bouillante et battre les blancs avec le sucre glace en neige bien ferme pendant qu'il fond.
  6. Incorporer tour à tour à la préparation caramel les blancs et le chocolat fondu (auquel vous aurez enlever l'eau!).
  7. Verser cette mousse sur la génoise et placer au frigo.

Pour la mousse aux poires:
  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer un peu de jus de poires dans une petite casserole, y ajouter la gélatine et remuer pour que celle-ci fonde.
  2. Mixer les poires, ajouter le sirop gélatiné.
  3. Battre la crème en chantilly en ajoutant un peu de sucre puis l'incorporer aux poires.
  4. Verser cette mousse sur la mousse au chocolat et replacer bien au frais!

Pour le caramel et pour la décoration:
  1. Laisser refroidir la tourte au frigo toute une nuit. Le lendemain, préparer le meilleur caramel du monde!!! Incorporer à ce caramel une dizaine de spéculoos réduits en fine poudre.
  2. Napper la tourte du caramel refroidit et décorer (éventuellement) les pourtours du reste des spéculoos ou/et s'il vous reste des poires, les couper en fines tranches et décorer par dessus le caramel!
  3. Ne mourrez pas en dégustant ce gâteau!!!


Notes: Pour un effet et un goût encore plus parfaits, réalisez deux entremets en un! Je m'explique: en gardant les mêmes quantités, réalisez deux génoises dans un moule différent mais de même taille! Recouvrez chacune de ces génoises de la mousse au chocolat et aux poires (à nouveau, mêmes quantités qu'indiqué, simplement à partager entre les deux!) Une fois que vos deux gâteaux ont pris, placez-les l'un sur l'autre... Vous aurez ainsi 6 couches au lieu de trois (comme sur la photo ci-dessous...)
Les parfums se mêlent encore mieux et c'est encore plus fin et raffiné!

Gâteau au chocolat made in USA



Première réalisation d'un gâteau avec les mesures américaines! 1 cup vaut 240 ml, alors il vaut mieux utiliser un bol doseur!
Adapté librement et très réussis grâce à un coeur particulièrement fondant! Let's bake it!!

Gâteau au chocolat made in USA

Ingrédients:
  • 1 cup 3/4 de farine => 420 ml
  • 2 cups de sucre => 480 ml
  • 3/4 cup de cacao => 180 ml
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 cup de café (prêt à être bu!) => 240 ml
  • 3/4 cup de beurre salé => 180 ml
  • 1/4 cup d'huile végétal => 60 ml
  • chocolat noir et un peu de lait pour le glaçage

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°c, graisser un moule à gâteau (de taille moyenne)
  2. Mélanger dans un bol la farine, le sucre, le cacao et le sel. Faire la fontaine.
  3. Ajouter le beurre fondu, l'huile, le café et les oeufs. Mélanger bien pendant quelques minutes avant de verser dans le moule et de glisser au four pour 30 à 40 minutes.
  4. Faites fondre le chocolat et le lait (quantité en fonction de l'épaisseur du glaçage désiré), le mélange doit être assez liquide. Verser sur le gâteau encore chaud afin de créer un effet mouillé.
  5. Placer au frais environ 2 heures et déguster!!!

Miammmmmm... Si fondant!!!