mercredi 24 février 2010

Truffe géante de la mère Anne => Ou un des meilleurs fondants au chocolat!!!



Cette recette est un must!!! Allez seulement voir sa réputation sur marmiton! En matière de fondant, je dirais qu'il vaut le fameux fondant sans croûte (et oui, c'est possible, quoique très difficilement!!!), mais les deux sont bien différents! Alors c'est idéal pour varier ;-)
J'avoue que j'ai quand même fait quelques modifications à la recette originale et il est vraiment PARFAIT!


Truffe géante de la mère Anne

Ingrédients: (6 personnes)
  • 110 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 210 g de chocolat noir
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 25 g de farine


Recette:
  1. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser un plat à tarte d'env. 20 cms de diamètre.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire fondre le chocolat en le couvrant d'eau bouillante.
  3. Mélanger le beurre avec le sucre et ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter la pincée de sel, les oeufs et la farine.
  4. Glisser au four pour 7 minutes environ (attention à le garder trèèès fondant!)
  5. Laisser refroidir au moins deux heures au frigo avant de déguster (avec un peu de glace, par exemple!!!)
Mortellement bon...

Et fondant...


vendredi 12 février 2010

Gratin de poulet du pays d'Auge



Un plat original et vraiment délicieux avec une sauce à tomber parterre! Recette de Betty Bossi...

Gratin de poulet du pays d'Auge

Ingrédients: (4 personnes)

Pour le poulet et l'assaisonnement:
  • 600g de morceaux de blancs de poulet
  • 1 cc de sel
  • 0,5 cc de condiment en poudre
  • 0,25 cc de poivre
  • 0,5 cc de paprika
  • 0,5 cc de romarin en poudre
  • 3 cs de calvados
  • 2 dl de bouillon de poule chaud

Pour les champignons et le gratiné:
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • le jus d'un demi citron
  • 0, 5 cc de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de thym
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 dl de demi crème

Recette:

Pour le poulet et l'assaisonnement:
  1. Assaisonner les morceaux de blancs de poulet avec les épices mélangées.
  2. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire dorer les morceaux de poulet de toutes parts. Ajouter le calvados et laisser réduire un instant. Verser le bouillon dans la poêle, couvrir et laisser cuire 20 minutes à petit feu. Verser ensuite les blancs de poulet et le jus de cuisson dans un plat à gratin graissé.

Pour les champignons et le gratiné:
  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Faire fondre un peu de beurre dans une petite casserole et ajouter les champignons émincés et le jus de citron. Mélanger pour que les champignons restent bien blancs et étuver 5 minutes environ.
  3. Assaisonner puis verser les champignons sur les morceaux de poulet.
  4. Saupoudrer de gruyère râpé et verser la crème dans le plat.
  5. Faire gratiner au milieu du four 10-15 minutes.
Notes: servir avec de belles pâtes ou du riz et une bonne salade!

jeudi 11 février 2010

Fudge simplissime



Ces petits chocolats sont excellents, ont une texture chewy-fondante et sont beaucoup moins écoeurants que les traditionnels chocolats fondants au beurre! Recette provenant du petit livre "Desserts au chocolat"


Fudge simplissime

Ingrédients: (25-30 bouchées)
  • 500 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 400 g de lait concentré sucré


Recette:
  1. Chemiser un moule (ou une plaque) carré d'environ 20 cms de côté.
  2. Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une grande casserole avec le beurre et le lait concentré.
  3. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient fondus. Le mélange doit être homogène, mais attention à ne pas le faire bouillir!
  4. Retirer la casserole du feu et battre le mélange pendant quelques secondes pour le faire épaissir. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface.
  5. Mettre le moule au frigo pendant plusieurs heures pour le faire durcir.
  6. Démouler le fudge et le couper en petits cubes avant de servir.

Foie gras poêlé aux coings épicés



Une recette plus qu'excellente réalisée avec Oustau, spécialiste du foie gras! L'alliance foie gras-coings épicées est parfaite! A faire!
Pour l'original, c'est sur marmiton que ça se passe!


Foie gras poêlé aux coings épicés

Ingrédients: (4 personnes)
  • 4 tranches de foie gras de canard (cru) d'une épaisseur de 8-10 mm
  • 2 coings
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 fleurs d'anis étoilé
  • quelques graines de cardamome
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de vinaigre de vin rouge
  • un peu de fécule de pomme de terre (conseil de Oustau)
  • beurre


Recette:
  1. Eplucher les coings, les couper en quartiers et en retirer le coeur. Les mettre cuire dans une casserole d'eau bouillante avec la cannelle, la badiane et la cardamome jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le sucre à feu doux dans une casserole. Remuer fréquemment jusqu'à ce qu'il devienne liquide et d'une belle couleur blonde. A ce moment, ajouter le vinaigre de vin rouge et continuer à cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit à nouveau liquide. Ajouter alors les quartiers de coings et retirer du feu.
  3. Saler, poivrer et couvrir de fécule de pomme de terre les tranches de foie gras et les poêler des deux côtés dans le beurre noisette.
  4. Pendant ce temps, disposer les quartiers de coings encore chauds sur quatre assiettes puis mettre le foie gras chaud. Napper d'un peu du mélange sucre-vinaigre.

dimanche 7 février 2010

Lemon curd



Le meilleur, tout simplement! Sans beurre, sans crème et un goût de citron... unique!!!! À tous les amateurs, ceci est THE recette! Trouvée sur marmiton, n'oublions pas de le préciser!
(et vraiment très, très, très peu modifiée!)


Lemon curd

Ingrédients:
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs de maïzena


Recette:
  1. Laver les citrons et en zester 2,5. Mettre ces zestes dans une casserole. Presser le jus de tous et l'ajouter.
  2. Verser le sucre et la maïzena, mélanger et chauffer à feu doux.
  3. Battre les oeufs dans un récipient séparé et, une fois battus, les ajouter au mélange citronné. Mettre alors sur feu fort et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.
  4. Retirer du feu et mettre en pots (préalablement désinfectés!)
Notes: ce Lemon curd est délicieux sur du pain, des crêpes, des gaufres ou tout simplement à la petite cuillère! A conserver au réfrigérateur...