samedi 10 avril 2010

Médaillons de cabillaud au saumon et sauce au safran



Une excellente recette du magasine culinaire "Cuisine de Saison"réalisée pour le menu de Pâques 2010!


Médaillons de cabillaud au saumon et sauce au safran

Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1/2 sachet de safran
  • 2.5 dl de demi-crème pour sauces
  • sel, poivre
  • 500 g de suprêmes de cabillaud
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 cs de moutarde douce (moutarde aux figues)
  • 1 cc d'huile de tournesol

Recette:
  1. Chauffer le vin avec le safran. Y mélanger la crème, saler et poivrer. Verser dans un grand plat à gratin.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Eponger les suprêmes de cabillaud. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher légèrement de façon à obtenir un grand rectangle. Badigeonner de moutarde et poivrer. Déposer le cabillaud dessus et enrouler. Couper le rouleau en médaillons de 2 cm d'épaisseur. Les déposer dans la sauce au safran, face coupée vers le haut. Arroser chaque médaillon d'un peu d'huile, puis faire cuire au four durant 10-15 min. Poivrer le tout.
Note: Servir avec un riz parfumé.

vendredi 9 avril 2010

Biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs



Adorant les biscuits aux flocons d'avoine et les raisins secs, la recette d'Isa m'a vraiment tentée et le résultat m'a convaincu! Ces biscuits sont un vrai délice!!! Moelleux et parfumés, il est difficile de ne pas devenir accro!! ;-)


Biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Ingrédients:
  • 125 g de farine
  • 110 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 160 g de beurre fondu
  • 200 g de cassonade dorée bien compactée
  • 2 gros oeufs
  • 120 g de raisins secs au choix

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180 C
  2. Dans un bol moyen, bien mélanger les 5 premiers ingrédients . Réserver .
  3. Dans un grand bol, bien mélanger au batteur électrique le beurre avec la cassonade et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients mouillés tout en mélangeant au batteur électrique à basse vitesse
  5. Incorporer les raisins secs, puis mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte où les ingrédients sont bien répartis
  6. Déposer la pâte, par petites cuillères à café sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien (ils s'étalent à la cuisson)
  7. Cuire les biscuits 13 mn
  8. Retirer les plaques du four et laisser refroidir 10 mn avant de les transférer dans des assiettes
Note: ces biscuits se conservent jusqu'à 5 jours dans un contenant hermétique.


Biscuits aux flocons d'avoine



Une délicieuse recette de biscuits aux flocons d'avoine très simple et rapide à réaliser!
Recette originale ici


Biscuits aux flocons d'avoine

Ingrédients:
  • 75 g de margarine fondue
  • 80 g de sucre roux
  • 3 cs de miel
  • 45 g de flocons d’avoine
  • 60 g de farine
  • 2,5 cl de lait
  • ½ cc de levure
  • ½ cc d’essence d’amande

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180° (th.6)
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
  3. Prélever avec une cuiller à café de la préparation et disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé. Etaler avec le dos de la cuiller. Les espacer, ils s’étalent un peu.
  4. Cuire pendant une dizaine de minutes.
  5. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de décoller délicatement et poser sur une grille.

dimanche 4 avril 2010

Noix de cajou au cari



Délicieuse recette que j'ai pris chez Isa! Après les "cacahuètes au miel sans miel", voici une autre recette simple et rapide à faire pour l'apéro! Ces noix de cajou sont délicieuses, bien épicées et grillées! Un vrai régal!


Noix de cajou au cari

Ingrédients:
  • 450 g de noix de cajou non salées
  • 2 cuillères à thé de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de cari (j'ai utilisé de la pâte tandoori)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 60 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Recette:
  1. Étaler les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  2. Cuire au four préchauffé à 180 C pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et dégagent leur arôme.
  3. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la fleur de sel, le cari, le cumin et le piment de Cayenne. Réserver.
  4. Dans une casserole, porter l'eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en brassant sans arrêt. Ajouter délicatement les noix grillées et mélanger pour bien les enrober.
  5. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
  6. Ajouter la préparation d'épices à la préparation de noix et mélanger délicatement de manière à bien les enrober.
  7. Étaler les noix la plaque de cuisson et remettre au four à 180 C pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées. Laisser refroidir.
Notes: les noix se conservent jusqu'à deux semaines à température ambiante.

Cheesecake aux fraises



Une délicieuse recette de cheesecake trouvée sur le site marmiton.


Cheesecake aux fraises:

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :
  • 200 g de biscuits secs (j'ai utilisé des spéculoos)
  • 110 g de beurre

Pour la garniture :
  • 400 g de fraises
  • 1 citron
  • 400 g de fromage frais (Philadelphia)
  • 125 g de demi-crème
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 115 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 moule à manqué à fond ammovible de 24 cm de diamètre

Recette:
  1. Allumez le four à thermostat 5 (150°C).
  2. Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.
  3. Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.
  4. Mixez le fromage avec la crème, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.
  5. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation au fromage blanc.
  6. Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.
  7. Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.

Note: ce gâteau se mange très frais!