dimanche 27 juin 2010

Petites madeleines au miel




Voici une recette de madeleines absolument délicieuse! Elles sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur; un pur régal!
Merci à Oustau d'avoir partagé une de ses nombreuses spécialités! :-)



Petites madeleines au miel

Ingrédients: (pour env. 50 petites madeleines)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 250 g de sucre glace
  • 100 g de farine
  • 8 blancs d'oeufs
  • 250 g de beurre
  • 1 grosse cs de miel


Recette:
  1. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre et la farine. Incorporer successivement les blancs d'oeufs cassés.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette. Le verse dans le mélange et rendre bien homogène la pâte obtenue en la travaillant légèrement.
  3. Ajouter la grosse cuillère de miel et laisser refroidir une heure au frigo.
  4. Préchauffer le four à 210°C et beurrer des petits moules à madeleines.
  5. Remplir les moules et cuire les madeleines pendant env. 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée.
Notes: Ces madeleines se conservent bien dans une boîte hermétique, mais sont toutefois meilleures juste tièdes!



Et de l'autre côté!

vendredi 11 juin 2010

Fudges au chocolat blanc, noix de pécan et Bailey's



Une délicieuse recette de fudges venant tout droit du site d'Isa! Un pur régal! Le mélange chocolat blanc-Bailey's est fameux et les noix de pécan apportent une petite touche de croquant... Une recette à conserver bien précieusement!!


Fudges au chocolat blanc, noix de pécan et Bailey's

Ingrédients: (pour env. 20 pièces)
  • 1 boite de lait concentré sucré de 300 ml ( j'ai utilisé du lait concentré maison )
  • 130 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de Bailey's
  • 227 g de chocolat blanc, en morceaux
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 75 g de pacanes hachées

Recette:
  1. Dans une casserole moyenne à fond épais, porter à ébullition le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.Mélanger constamment durant la cuisson.
  2. Retirer la casserole du feu, puis ajouter immédiatement le reste des ingrédients, tout en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  3. Verser la préparation dans un moule carré d'environ 20 cm préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé beurrée (j'ai utilisé un moule à cake en silicone) puis l'étendre également avec le dos d'une spatule.
  4. Couvrir, puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de découper en 16 carrés avec un couteau réchauffé sous l'eau chaude
  5. Vous pouvez les réserver au réfrigérateur dans un grand contenant hermétique, en étage , en les séparant de papier sulfurisé ou les congeler!