dimanche 15 août 2010

Gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé



Une délicieuse recette trouvée sur le site de mariton à laquelle j'ai apporté quelques (petites) modifications. Ce merveilleux gâteau est meilleur bien froid, veillez donc à le réaliser la veille de sa dégustation!

Gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé

Ingrédients:
  • 5 pommes
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait entier
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • cannelle (selon goût)

Recette:
  1. Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
  2. Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen. Laissez le caramel se faire, en surveillant bien.
  3. Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
  4. Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé et la cannelle.
  5. Préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure. Mélangez, puis ajoutez le lait entier.
  6. Beurrez un moule et déposez-y les pommes avec leur jus de cuisson.
  7. Versez ensuite la pâte et faites en sorte que les pommes en soient bien imprégnées.
  8. Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).
  9. A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau. Saupoudrez le gâteau de sucre brun avant de le remettre au four pour 15 à 20 min. Servir froid.

Boules de Berlin de Soso



Voici en exclusivité la recette des boules de Berlin, spécialité de notre plus jeune soeur, Solenne. Un pur régal, nettement meilleures que celles que l'on trouve dans le commerce et dignes de celles de Saas-Fee! ;-) (recette tirée du livre de cuisine Croqu'menu)

Boules de Berlin

Ingrédients: (pour 11 boules)
  • 1/2 dl de lait
  • 1 cs de crème
  • 20 g de levure fraîche
  • 2cs de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre en flocons
  • 250-300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • confiture de framboise
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 litre d'huile

Recette:
  1. Délayer la levure avec le lait et la crème dans une terrine.
  2. Ajouter le sucre, les oeufs et le beurre en flocons, mélanger.
  3. Ajouter peu à peu la farine, le sel et le zeste de citron râpé puis pétrir: la pâte doit être molle.
  4. Laisser lever à couvert pour que la pâte double de volume.
  5. Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur, découper des ronds de 6 cm de diamètre.
  6. Déposer 1 cc de confiture sur la moitié des ronds.
  7. Badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf, déposer un deuxième rond, coller.
  8. Laisser lever une deuxième fois 20 minutes.
  9. Chauffer l'huile dans une friteuse (ou dans une grosse casserole à ragoût) à 180°C , dorer les boules de Berlin de chaque côté, égoutter à l'aide de papier absorbant, rouler dans du sucre à la cannelle.
Régalez-vous!!!!

Tarte au chocolat au lait de Lulu



J'aime énormément le blog de Lulu et je bave devant ses magnifiques recettes illustrées de photos sublimes! Cette tarte au chocolat, annoncée comme exceptionnellement bonne et rapide à réaliser m'a tout de suite attiré et donc je l'ai testée! Le résultat était... comment dire? DIVIN! Après une bonne nuit au frigo, c'est à tomber par terre!


Tarte au chocolat au lait de Lulu

Ingrédients: (pour un moule à tarte de 24 cms de diamètre)

Pour la pâte sablée maison: (recette de Oustau, la meilleure!)
  • 240 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture au chocolat:
  • 250 ml de crème liquide
  • 400 g de chocolat au lait



Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre bien frais coupé en morceaux du bout des doigts afin d'obtenir une consistance type chapelure.
  2. Faire la fontaine et ajouter au milieu le jaune d'oeuf et l'eau, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. Réserver au frigo au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 200°C et faire cuire la pâte à blanc 15 minutes (pendant ce temps, préparer la garniture)

Pour la garniture au chocolat:
  1. Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger afin de faire fondre tout le chocolat.
  2. Répartir ce mélange sur le fond de la tarte puis glisser à nouveau au four pour une dizaine de minutes.
  3. Laisser refroidir un moment avant de placer au frigo pour la nuit (ou au minimum trois heures!)