lundi 25 juillet 2011

Digestive Biscuits



D'excellents biscuits qui se rapprochent très clairement de ceux que l'on trouve en Angleterre :-) Une délicieuse recette trouvée sur le blog de Lulu...
La prochaine fois, j'essaierai avec un enrobage au chocolat :-p


Digestive Biscuits

Ingrédients: (pour env. 15 biscuits)
  • 175 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine blanche
  • 80 g de sucre roux
  • 130 g de beurre mou
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 1 cc de levure
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude

Recette:
  1. Mixer les flocons d'avoine pour obtenir une sorte de farine. La mélanger à la farine blanche et au sucre, puis ajouter la levure, la bicarbonate et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à formation d'une boule.
  3. Mettre au frais 15 minutes environ.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm. Découper les biscuits à l'aide d'un verre retourné.
  6. Enfourner pour une quinzaine de minutes (les biscuits ne doivent pas brunir, mais avoir une couleur dorée.)
  7. Laisser refroidir. Conserver dans une boîte.

mercredi 20 juillet 2011

Glace au tiramisù



Une recette de glace absolument délicieuse venant tout droit de marmiton que j'avais l'habitude de faire très souvent il y a quelques années... Je ne sais pas pourquoi je l'ai oublié entre temps, mais une chose est sûre: maintenant je la garde précieusement dans mon top 10 ;)

Glace au tiramisù

Ingrédients (pour 8 personnes):
  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre
  • sucre vanillé
  • 1 peu de sel
  • 150 g de mascarpone
  • 15 cl de crème fraîche
  • cacao en poudre
  • extrait de café fort mélangé à 1 cs de rhum
  • biscuits à la cuillère (100 g pour moi)


Recette:
  1. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, une pincée de sel et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une mousse.
  2. Battre la crème en chantilly.
  3. Battre les blancs avec une pincée de sel en neige bien ferme.
  4. Ajouter les blancs d'oeufs battus au mélange de jaunes en alternant avec la crème et le mascarpone. Mélanger délicatement le tout jusqu'à l'obtention d'une crème légère et homogène.
  5. Mettre les biscuits à la cuillère dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâte pour en faire une sorte de poudre. Ajouter cette poudre à la crème.
  6. Mettre dans un bac à glace 1/8 de la préparation, recouvrir de cacao en poudre à l'aide d'une passoire, ajouter un autre 8ème de la préparation et recouvrir du mélange café-rhum. Continuer ainsi (en alternant entre chaque couche soit le cacao, soit le café) jusqu'à finir la crème. Terminer par le cacao.
  7. Placer au congélateur pour 5h environ. Sortir 10 minutes avant de servir!

mardi 12 juillet 2011

Brookies



Après avoir vu ces petits biscuits mix de brownies et de cookies sur le site de Guillemette, j'ai tout de suite voulu l'essayer! J'ai pris comme base de brownies mes "extra-fondants" que j'ai recouverts de la pâte des "meilleurs cookies"... Le résultat était juste... orgasmique!! ;-)
Je conseille toutefois de couper de tout petits carrés afin d'éviter la crise de foie ;-)


Brookies

Ingrédients: (pour une bonne quarantaine de mini brookies)

Pour la base de brownie:
  • 100 g de beurre gros sel
  • 175 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre brun
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre

Pour la pâte à cookies:
  • 110 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 gros oeuf
  • 160 g de sucre roux
  • 3 cs de sucre
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de sel
  • 1,5 cc d'expresso en poudre
  • 150 g de chocolat en morceaux
  • 50 g de noix de cajou


Recette:

Pour la base de brownie:
  1. Chemiser un moule carré (ou rond) d'env. 20 cms de côté (ou 25 de diam si rond)
  2. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, les sucres et le chocolat noir. Remuer pour bien homogénéiser. Retirer du feu.
  3. Ajouter les oeufs battus puis la farine et le cacao.
  4. Verser la pâte dans le moule.

Pour la pâte à cookies et la finition:
  1. Préchauffer le four à 160°c.
  2. Mélanger le beurre et les sucres à la fourchette, ajouter l'oeuf et l'expresso. Ajouter la farine mélangée à la levure, la bicarbonate, le sel, puis le chocolat en morceaux et les noix de cajou.
  3. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Répartir cette pâte sur la préparation de brownie (de façon un peu crumble)
  5. Glisser au four pour une vingtaine de minutes.
  6. Couper de petits carrés une fois le biscuit plus ou moins refroidi et... déguster!! :-)